鶏ガラからラーメンを作ります(後編)
こんにちは!
就活生兼ラーメン大好きなよよよです。
前回の記事(https://yoyoyo777.hatenablog.com/entry/2019/02/10/170914)では鶏ガラスープを作る所までお送りしましたが、今回はいよいよラーメンの完成です!!
本日のもくじ
・鶏がらスープ、完成!
・炊飯器でチャーシュー作り
・ラーメンのカエシ作り
・遂にラーメン完成🍜🍜🍜
・いざ実食!
【鶏ガラスープ、完成!】
前回は3時間鶏ガラを煮込んだ所までお送りしましたが、そこから+3時間で、合計6時間の煮込み時間となりました。
すると、綺麗な黄金色のスープに!!!
(煮詰める途中で何度もスープが無くなりかけてしまい、水の継ぎ足しをこまめにしないといけないのが大変でした笑)
鶏ガラをこすと、このような感じです!
【炊飯器でチャーシュー作り】
ちなみにスープを作っている間に、チャーシューも作ってます。
まずは両面をしっかりと焼いて、
ニンニク、生姜、ネギと漬けダレと共に封をし、熱湯を入れた炊飯器に入れてスイッチON!
4時間ほど漬け込めば、チャーシューの完成です!
ちなみに、チャーシューはこのレシピを参考にしています。https://cookpad.com/recipe/3685142#share_url
【ラーメンのカエシ作り】
・チャーシュー漬けダレ
・塩
・昆布だし
を煮詰めて、ラーメンのカエシを作っていきます。
すこし焦げそうになったので危なかった!
豚肉のエキスが漬けダレに滲み出ているのか、ただ塩辛いだけでなく濃厚な味になりました!
【遂にラーメン完成🍜🍜🍜】
ここまでの調理時間でなんと9時間です。。
味玉も加え、遂に材料が出揃ったので盛り付けていきます。
まずは皿にお湯を入れて温めておきます。
(スープがすぐに冷めるのを防ぐ為)
その間に麺を茹でておきます。
今回、麺だけは自作ではないです。。
僕は太麺が好きなので、あえてつけ麺用の麺を用意しました!
そして、カエシを入れて…
麺を湯切りして…(この辺りは時間との闘いだったので、めちゃんこ写真がブレてます)
鶏ガラスープを入れて、具材を盛り付けて…
ラーメン、遂に完成です!
【いざ実食!】
鶏ガラをしっかり煮込んだお陰か、スープがトロトロで普通に美味しいです。
味に関しては、鶏ガラをしっかり煮込んだおかげで、鶏白湯ラーメンのような濃厚な味わいになりました!鶏ガラ&ちょっとだけ豚&昆布のスープなので、粘度はあるものの案外さっぱりしている面もあり、バランスの取れたラーメンだと思います。
有名店レベル…とまではいきませんが、近所の食べログ評価3.1くらいのラーメン屋レベルには持っていけた気がします。(自分で作ったからというのもあると思いますが…笑笑)
とにかく、ラーメン作りがいかに大変か身にしみた今回のラーメン作りでした。
前までは軽い気持ちで「いつか週末ラーメン屋でもやってみたいな」と思ってましたが、想像以上にラーメン作りは大変でした。(なにせ一杯のラーメンの為に10時間近く掛かっています。材料費&時給で考えると原価1万円近くですね)
モノやサービスを消費するのは簡単だけども、提供するという事、価値を生み出すという事の難しさを、改めて身をもって知りました。
次回(就活終わったら?)は豚骨ラーメンを作りたいと思います!